设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 法制民生当前位置:中国农民网北京频道法制民生

    土豆变主食 价高遇冷亟待创新专家

    时间:2016-05-05 11:02     作者:    来源:    阅读:

         自2012年起,馒头、面条等传统面食加工业迎来了国家产业化政策的全面支撑。2014年,由农业部主导、农科院研发的土豆馒头一经上市就引起了社会关注。然而时隔4年后,主食产业化如何打造新的经济增长极成为业内重点关注的问题,土豆馒头也因售价过高而市场遇冷。

      4月23日,由全国面制主食产业技术创新战略联盟主办、河南兴泰科技实业有限公司承办的中国主食产业化论坛召开。与会代表认为,主食产业化市场前景巨大,但仍需在产业链整合、技术创新、满足消费需求等方面加强改进。

      主食产业化有200万亿市场规模

      “主食产业化拥有2万亿的产值空间,关联板块达到数百个,形成了200万亿的市场规模。”4月23日,在河南郑州举行的中国主食产业化高层论坛上,河南兴泰科技实业有限公司董事长、面制品国家地方联合工程研究中心主任刘晓真表示,在近几年的发展过程中,主食产业化应用产学研结合、优化工业手段等,已经实现了全产业链创新。

      主食产业化是指按照工艺科技化、产品标准化、生产机械化、操作规范化、准入制度化五大体系,利用规模化生产代替散乱的手工和半加工产业,构建从农业种植到居民饮食消费的全产业链体系。

      从2012年起,这一战略得到了农业部、国家粮食局的政策支撑,河南、山东、山西等主食大省曾出台专项扶持政策。同时,因其投资小、效益稳定周期长、与农业区资源结合紧密等特点,将成为农业和粮食主产区的支柱性产业。

      刘晓真认为,从产业当量规模、科技应用支持体系、促进就业等层面来看,主食产业化背后的“农业资源开发+大健康产业”已成国内新型的经济增长极,“从粮、油、林、渔等大农业板块来看,通过系统开发和科学培育,可培育出数百个类似体系,形成由产业集群到新型增长极的转变。”

      产业链待创新解决消费遇冷

      需要注意的是,在主食产业化的推动进程中,亟须市场化创新手段突破难题。

      在消费市场的层面,武汉轻工大学食品学院院长丁文平呼吁,应该加强科研创新与产业链整合,提升消费者的接受程度。作为主食产业化代表,马铃薯主食化已经上升到国家战略层面,并且前期已经有马铃薯馒头等产品问世。但从前期调研来看,由于价格较高等因素,在市场上遭受“冷遇”,其关键问题就在于背后产业链整合创新力度不够,导致成本过高。

      “面粉平均价是2元/斤,但马铃薯全粉是6元/斤,并且加工工艺较为复杂繁琐,原料要经历粉碎、干燥、加湿的流程。但如果加强产业链整合创新力度,直接向下游加工厂家供应马铃薯泥等原料,就能够进一步优化工艺、控制成本,从市场价格角度而言让消费者都能接受。”丁文平说。

      此外从市场容量来看,国内每年小麦产量为0.9亿-1.1亿吨,每年馒头、面条等传统面制主食消耗占小麦面粉总量的75%,市场容量达到6000多亿元。但从产业现状来看,传统面制主食加工业仍以手工作坊为主体,产品单一、流通半径有限、商品化程度较低,行业技术研发力量薄弱,工艺装备的先进性和总量不足,与消费升级的需求存在巨大落差。

      中国粮油学会营养分会副会长、全国面制主食产业技术创新战略联盟副理事长屈凌波表示,主食产业化不是政府主管部门“一时脑热”的政策,而是顺应了饮食消费升级的市场需求,“从近几年的发展趋势来看,亟须以科技创新为主导,通过对装备研发、制造工艺等产业链的全方位提高与创新,实现产业的全面优化升级”。


    >>中国农民网·北京频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下