设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 区域新闻当前位置:中国农民网北京频道区域新闻

    北京生态建设也是蛮拼的

    时间:2016-05-06 11:47     作者:    来源:    阅读:

    要推进重大生态工程建设,拓展重点生态功能区,办好生态文明先行示范区,开展国土江河综合整治试点。有序停止天然林商业性采伐。今年新增退耕还林还草1000万亩,造林9000万亩。

    ——李克强总理2015《政府工作报告》

    围绕可持续发展,本市将不断加强生态文明建设。主要包括:一是提升绿化建设水平。制定“一绿、二绿、五河十路”同地同树同政策的制度。全面完成平原百万亩造林任务。加大京津冀合作造林力度。启动北京建立国家公园体制试点。二是加强流域水系综合治理。大力推进污水治理三年行动计划。建立中小河道管护机制。完成饮用水源保护区划定工作。三是加强农业面源污染治理。开展秸秆、畜禽粪污、废旧地膜资源化利用。严格执法,全面杜绝秸秆、树叶焚烧。

    进入惊蛰节气,万物复苏。京郊农田里的麦苗开始返青,路旁的花草树木也发力生长,迎接春天的到来。随着北京一项项生态工程的实施,京郊大地的春色一年胜过一年,北京的春天一年比一年有盼头儿。

    小家大家齐绿化

    昨天,顺义区北小营镇榆林村村民魏松,从厢房里把“猫”了一冬的海棠花,搬到小院里晒太阳。“天气越来越暖和了,咱这小院也该拾掇拾掇,美美了。”魏松边搬花边说,“连总理的政府工作报告里都说了,要让农村更美,咱农民自己也得出把力呀。”

    魏松是村里的老党员,也是出了名的花匠。他家160多平方米的小院里,种满了花花草草。“现在庭院硬化面积越来越大,其实多种点花草才能让小院有灵气儿。”魏松说,原来他家的院子铺满了瓷砖,一到夏天感觉特别闷热。去年他参加了镇政府组织的“我的小院我做主”庭院设计活动,开始琢磨怎么让自家院子更美观、舒适。一番精心设计后,老两口在院里建起了15米长的木架长廊,种上了130盆花卉和蔬菜。每当长廊结满葫芦时,魏松会给葫芦系上红丝带,小院里充满了勃勃生机。

    如今,京郊农村美起来的不仅是一家一户的小院,街头巷尾、河边路旁也是美景连连。2012年,本市启动平原造林工程,截至目前,已完成造林95万亩、植树5100万余株,平原百万亩造林主体建设任务目标已基本实现。市园林绿化局相关负责人介绍说,今年全市共安排造林任务11.6万亩。其中,平原造林工程扫尾工程6万亩,将优先利用废弃坑塘藕地、撂荒地、荒滩荒地、砂石坑、沙荒地进行绿化美化,形成完整绿化格局;对已经拆迁腾退、满足绿化条件的地块实施1.4万亩绿化建设,围绕农业结构调整、京津冀协同发展实施绿化4.2万亩,营造林海绵延、绿道纵横、公园镶嵌、林水相依的森林生态景观。

    生态修复添美景

    北京的绿化美化,不仅仅是简单的植绿,还在对受到破坏的自然生态系统进行恢复重建。几年前,京西、京西南大部分山区还是因大量生产煤炭、白灰、水泥而污染出名的“黑白灰”基地。为还首都一片蓝天,保护当地生态环境,近年来,“黑白灰”产业集中的门头沟和房山两区相继调整了产业结构,陆续关闭了当地大部分“黑白灰”企业,开启了生态修复重建工程。

    房山区青龙湖北部区域山体因传统采石、采矿作业,破坏了原有的生态平衡,目前已严重影响到了青龙湖片区的整体空气质量、道路交通、生态环境、区域形象乃至规划利用价值。去年,房山区与洛可可等国际知名设计单位签署了合作协议,启动青龙湖地区矿山修复工程,有全球十位著名设计师参与其中,为综合治理山体、水质、荒地、空气出谋划策,对被破坏的山体区域进行高水平的生态修复设计规划。

    未来几年,房山将逐步改善全区生态环境,在首都西南筑起一道绿色屏障。生态环境改善了,百姓感觉这一带更加宜居。房山区长阳镇碧桂园小区居民老马,每天都到小区东边的长阳万亩滨河森林公园里转一圈儿,呼吸呼吸新鲜空气。从出家门儿到公园门口,直线距离不过500米,步行10分钟就能到。

    节能减排我先行

    保护首都生态环境,节能减排,不仅各级政府在努力,京郊农民也在悄悄改变。眼下,取暖季即将结束,顺义区马坡镇石家营村村民杜秀玲,盘算着这个取暖季的开销,脸上不禁笑开了花。“过去冬天烧煤取暖,熏屋子呛人不说,开销也高,现在用太阳能取暖,电加热作补充,采暖费用节约30%左右。

    太阳能取暖、煤改电供暖、天然气采暖、优质燃煤替换劣质烟煤……近两年,本市通过开展清洁能源推广、农宅节能保温改造、高效节能技术应用等方式,结合农村城镇化改造、新型农村社区建设、山区搬迁等工程建设,逐步实现不烧或少烧燃煤,减少燃煤使用总量,调整农村用能结构。在需要继续使用燃煤的地区逐步实施农村优质燃煤替代,减少农村燃煤污染。科学实验显示,与劣质烟煤相比,每燃烧1吨优质煤可减排烟尘86%、二氧化硫62%、氮氧化物35%,减排效果极其明显。

    家园美景迎客来

    绿化美化,推进生态建设,从表面看来似乎和经济发展挨不上边,按照一些传统观念,保护生态甚至会在一定程度上制约经济发展。然而,怀柔人却不这么看。“过去,很多人认为,我们是为首都贡献了生态价值,牺牲了自己的利益。”怀柔区区委书记齐静说,“这么多年来,我们悉心保护的生态也成了怀柔现在经济发展的最大王牌。如今,很多大企业、大项目落户怀柔,都是冲着我们的一脉青山、一池碧水来的。”

    山绿了、水清了,京郊大地对游客的吸引力也在与日俱增。成方连片的向日葵海、错落有致的油菜花田、五彩缤纷的食用菊谷……迎接游客的到来。市农业局提供的数据显示,随着农业结构调整,到2020年,北京景观田总面积将达20万亩。依托山水美景发展沟域经济,很多农民捧上了民俗旅游“金饭碗”,还有不少农民依托保护生态,实现了“绿色就业”。


    >>中国农民网·北京频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下