设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 区域新闻当前位置:中国农民网北京频道区域新闻

    怀柔区桥梓镇“三精一美”建设美丽乡村

    时间:2016-05-10 13:23     作者:    来源:    阅读:

        为进一步提高整体环境建设水平,2016年桥梓镇紧紧围绕“提质量、上水平、精管理”这条主线,着力打造一批精品路、精品村、精品街、美丽庭院建设。实现环境建设“四个转变”,即由粗放式管理向精细化管理转变、被动性治理向主动规划转变、环境治理重数量到重质量的转变。要求“意识不能弱化、标准不能降低、重点问题不能放过、管理不能粗放、检查不能松懈、机制不能死板”,逐步完善环境治理体系,打造一流生态宜居的美丽乡村。  

      为了提升环境优美度,环境建设向精细化、细节化、优美化发展。精品村要达到村庄内外干净整洁;私搭乱建拆除到位;绿化美化有花有绿;基础设施完好无损;二类公厕管理达到标准;建筑外立面美观大方;环境秩序和谐有序;管理制度落实到位。精品村的建设要以绿化美化、景观和文化墙建设为主,做到一村一品,一街一景,体现出每个村的特色与风格。  

      现有条件不成熟,暂时不能建设精品村的,每个村要比照精品村的标准最少建设一条精品街,逐步向精品村发展。  

      通过基础设施改造;道路两侧农田、果园、林地内乱堆乱放、私搭乱建的整治;绿化美化和景观建设;规范广告牌匾,打造怀长路、台关路两条精品路。  

      美丽庭院要达到四美的标准,一是环境卫生清洁美。庭院内外整洁干净,无垃圾、无杂物、无污水、无污渍等;二是摆放有序整齐美。庭院内物品堆放整齐,无乱搭、乱建、乱堆、乱挂之物,外观整齐有序;三是庭院设计协调美。庭院内外与周边景致、环境协调一致,形成有一定文化品位、美韵特色的景观;四是种植栽花绿化美。庭院内种植花草树木或者蔬菜,摆放盆栽盆景,达到绿化美化的效果。  

      以上经镇党委政府检查组验收,对达到精品村、精品街、美丽庭院标准的给予相应奖励。  

      村两委干部要统一思想、提高认识,做到责任到位、措施到位、落实到位,明确每名干部的责任和任务。加强“门前三包”的管理,为了树立环境卫生人人参与、保护爱护环境的意识。在继续落实“门前三包”奖励制度的基础上,结合村风、家风、民风工作的开展,在全镇推行环境卫生由街道、胡同向庭院延伸,建设美丽庭院。加强二类公厕管理,二类公厕是一个地区的窗口和文明程度的体现,在管理上各村要高度重视,严格按照《北京市二类公厕管理标准》和区市政市容委的要求,做好维护和保洁工作。要按时开放,不得擅自关闭公厕,将开放时间、监督电话挂牌上墙,由于维修维护等原因不能开放的,要在显著位置张贴告示。设置规范的中英文标识和指示牌、引导牌,安装门帘和纱窗。公厕内照明灯具、便器、冲水设备、隔断门、洗手盆等设施完好无损,如有破损及时进行修复。保持公厕内外干净整洁。无乱贴乱画、污迹、蛛网、烟头等,内部无异味、无蚊蝇、无暴露保洁工具,外部无暴露垃圾、乱堆乱放和杂草。从而提高我镇二类公厕管理服务水平,更好地为市民和国内外宾客服务。以治脏、治乱、治差为切入点。加大环境整治力度,按照“穷尽”的标准,对村内街道、胡同,房前屋后、道路两侧可视范围内的乱堆乱放和私搭乱建进行清理拆除;对村内私自圈地集体空闲地的围网、篱笆、围墙和种植的蔬菜、农作物、树木进行清除,清除后进行绿化或硬化;对果园、农田、林地内的乱堆乱放、私搭乱建进行清理;清除村域范围内、河道及两侧、铁路沿线和公路沿线的暴露垃圾、白色垃圾、建筑垃圾等;清除非法广告牌匾、小广告、乱贴、乱挂等;对残墙断壁、破损基础设施进行治理,对建筑物外立面进行粉刷粉饰,使整体环境协调美观。在整治过程中,做到责任到位、措施到位、落实到位、效果到位,全面解决薄弱村的环境问题。  

      桥梓镇年终目标是完成十个精品村、十五个精品街、全镇三分之一户(2700户)达到美丽庭院标准、对台关路怀长路两条贯穿该镇的国道沿线进行绿化美化建设,对环境整治工作做到常态化保持,提升整体环境水平,促进该镇旅游、经济等各方面快速发展起来,为争创全国文明城区起到助推作用,同时此项工程得到全镇24各村及茶坞铁路社区的积极响应,得到了村民的认可以拥护。


    >>中国农民网·北京频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下