设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 招商引资当前位置:中国农民网北京频道招商引资

    2017年北京市农产品产销工作座谈会

    时间:2017-05-18 15:44     作者:小民    来源:未知    阅读:

     深入推动农产品产销工作,促进农产品优质优价,是落实北京市农村工作会议精神,更好推进北京农业“调转节”,加快农业供给侧结构性改革步伐的有效举措之一。

      5月17日下午,在小汤山基地,市农业局、市农委等相关部门和相关企业齐集一堂,召开了2017年农产品产销工作座谈会。

      

      

      2017年重点工作:推进六个工程

      (一)开展北京农业品牌推广宣传工程

      1、开展“北京农业好品牌”宣传推广年活动。联合行业处室和各区农业部门开展全市优质农产品品牌遴选活动,对遴选出的优质品牌作为主推对象,深入进行宣传推介。

      2、协助相关区推进农产品品牌创建工作,利用多种方式开展优质农产品品牌推介,打造郊区优质农产品品牌。

      3、打造“优农佳品”品牌展示平台,加强平台与各区网络平添对接。借品牌遴选工作,推进平台深入应用。

      4、印制《北京农业好品牌》宣传图册。

      (二)开展新型农产品产销对接工程

      1、打造小汤山“北京菜”展示中心。在小汤山特菜基地开展北京菜集中展示展销活动,建立品牌发布中心、休闲农业中转中心、电商体验中心,树立北京菜社会影响力。今年主要开展食用菌、阳台农业和休闲农业展,各区结合实际参与建设。

      2、搭建优特农产品展销馆。利用农展馆精品馆举办全市特色农产品、休闲农业推介活动,创建北京市优质农产品产销对接体验店。

      3、推进“联展联销”产销对接工作,通过农交会、博览会、展销会、北京农业在社区等各类会展农业积累企业优势资源,创建优质农产品销售渠道名录。

      4、组织开展京津冀农产品产销推介活动,不断拓宽农产品销售渠道。

      5、推动各区开展特色产销对接活动。

      (三)开展精品休闲采摘路线推广工程

      1、联合各区及产业带重点区开展精品休闲采摘路线推介活动,每个区按四季分别选择3-5条休闲采摘路线,集中宣传推介,以密云“十万家庭进园区”为起点开展宣传推广。

      2、开展“优农佳品”网站走郊区精品路线活动,加强京郊优质休闲采摘资源上网,打造“北京农业好园区”的展示窗口。

      3、推进万千市民走产业带品牌园区活动,市级组织10-15次左右的活动,带动采摘路线宣传。

      4、加强休闲电商推广,继续推进优品采摘一卡通工作,在各区组织开展休闲采摘农场规范性、标准型服务培训。

      (四)开展农业电商应用推进工程

      1、继续抓好基地+社区直配、互联网+休闲采摘以及批发市场+宅配的等3个农业部农业电商模式试点工作;推动区县农业电商发展,支持产地农产品电商企业发展。

      2、推进建立农业电商标准联盟,推进农产品电商标准应用,促进提高农产品生产的产地规范化和商品化水平。探索畜禽产品、水产品电商标准建设,促进产品升级、品质提升。

      3、继续加强京东北京农产品特色馆的建设,引导优质企业进馆销售。同时,组织开展针对农业生产主体和本市电商等新型销售模式的培训。

      4、组织电商开展本地农产品展示、体验活动,组织电商、社区经销商等新型销售主体到北京主产地开展参观和交流,加强电商的推广应用。

      (五)开展农产品市场信息精准服务工程

      1、开展消费市场信息研究,并针对性提出2017年适种和不适种品种。

      2、推广“市场信息”微信公众号。引导各区农业生产者,关注“市场信息”微信公众号,查询农产品历史价格数据,关注社区论坛版块,关注农产品价格预测和预警版块,把握农产品生产和市场动向,合理安排农产品生产。

      3、积极反应和梳理农业生产者的市场信息诉求。

      4、研究探索北京市农产品产销价格指数。

      (六)开展优质优价工作宣传工程

      重点对优质优价工作过程中,各区涌现的好模式、好经验进行大力度宣传。

      各区典型发言

      (1)密云农业品牌推广和精品休闲采摘模式(密云农民专业合作社服务中心)

      

      (2)房山区五田六园产销工作模式(房山区种植中心)

      

      (3)大兴区“一会一社一中心”产销工作模式(大兴区农委)

      

      2017年重点工作内容介绍

      北京市农业局宣教中心介绍“农业好品牌遴选推介工作方案”

      

      北京市农业局信息中心介绍2017年“优农佳品”品牌推进工作安排

      

      北京市农业局产销办介绍农业休闲采摘路线推介方案。

      

      北京市农业局农业技术推广站介绍小汤山“北京菜”展示中心建设。

      

            

      北京市农业局农优站介绍2017年农业相关展会和进社区活动安排。

      

      领导讲话

      

      市农业局总农艺师陶志强充分肯定了2016年全市农产品产销工作,并对2017年工作提出了具体要求:

      一是要做好跟消费者的信息对称工作,让市民充分了解我市优质、安全的农产品,把品牌建设和宣传放在重要位置。

      二是要扩大销售渠道,做好产销对接,努力研究和探索好两种对接形式,即产品进城和市民下乡。

      三是要搭建好一个平台,把促进农产品优质优价,防止农产品滞销放在所有工作的首位。

      

      市农委左晓波委员在讲话中强调了三感:

      感谢基层各区在农产品“产”和“销”方面做了大量工作并付出了很多努力。

      感知:近年来,各级部门积极配合,对农产品产销工作越来越重视,尤其是在促进优质优价方面做了很多研究和探索。

      感觉:农产品的“产”与“销”还有很多努力和提升的空间。一是北京本土的农产品知名品牌并不多,二是培育品牌方式不太灵活,三是打造品牌的层次还不够高。

    >>中国农民网·北京频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下